Keluarga Pasien Positif COVID-19 Rejang Lebong Tolak Hasil Pemeriksaan

Rejang Lebong, wartadaerah.com – Satuan Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu menyatakan di daerah itu masih ada keluarga pasien yang menolak hasil konfirmasi positif dari laboratorium.

Juru bicara Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 yang juga Kepala Dinas Kesehatan Rejang Lebong, Syamsir di Rejang Lebong, Jumat, mengatakan adanya penolakan ini karena masih rendahnya pengetahuan masyarakat akan bahaya penyebaran virus mematikan tersebut sehingga mereka menganggapnya hanya penyakit biasa.

“Di sini masih ada keluarga pasien yang menolak hasil terkonfirmasi positif COVID-19, mereka menilai keluarga mereka itu sakit biasa sehingga tidak mau melakukan karantina maupun dilakukan pemeriksaan oleh petugas yang akan melakukan tracing,” kata dia.

Adanya penolakan hasil pemeriksaan oleh warga di daerah itu tambah dia, akibat kurangnya pengetahuan masyarakat sehingga bisa membahayakan orang lain dan menyebabkan penyebarannya sulit dipantau.

Untuk itu, pihaknya akan menerjunkan petugas yang biasa melayani masyarakat di lokasi adanya warga yang terpapar serta melibatkan tokoh masyarakat setempat guna memberikan penjelasan kepada pihak keluarga yang dimaksud sehingga bisa dilakukan penelusuran kontak serta karantina.

“Kita juga minta media massa di Rejang Lebong membantu penyebaran informasi bahaya COVID-19 serta upaya penerapan protokol kesehatan dengan selalu menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir serta menjaga jarak,” kata dia.

Dia juga berharap, jika ada warga yang dinyatakan terkonfirmasi positif COVID-19 juga tidak boleh dikucilkan, namun harus diberikan dukungan agar mereka mau melakukan isolasi serta pemberian bantuan lainnya.

Sementara itu, perkembangan penyebaran COVID-19 di Kabupaten Rejang Lebong sampai dengan 11 September 2020 kata dia, untuk pelaku perjalanan tercatat mencapai 13.545 orang, kemudian jumlah suspek 108 kasus, jumlah suspek discarded 100 kasus, jumlah suspek di isolasi empat kasus, jumlah probable empat kasus.

Sedangkan untuk kasus terkonfirmasi positif sebanyak 30 kasus, kemudian jumlah kasus sembuh sebanyak 13 orang dan 17 orang lainnya masih menjalani karantina baik secara mandiri maupun di RS PMI Dataran Tapus, Kecamatan Bermani Ulu Raya.(Ant)