Rejang Lebong – Pelaksanaan Musda X Partai DPD Partai Golkar Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, Minggu (9/8) sore guna memilih pucuk pimpinan partai definitif di daerah itu tidak menghasilkan apa-apa lantaran empat kandidat yang akan bertarung dinyatakan panitia semuanya gugur.
“Setelah kita lakukan kajian secara seksama tentang persyaratan berkas calon yang mengembalikan formulir semuanya tidak memenuhi persyaratan untuk maju dari bakal calon menjadi calon, maka hari ini kita putuskan Musda Kabupaten Rejang Lebong belum menghasilkan ketua terpilih,” kata Lovi Irawan Pimpinan Sidang Pemilihan ketua DPD Partai Golkar yang dilaksanakan di salah satu hotel di Kota Curup, Minggu.
Belum terpilihnya ketua partai berlambang pohon beringin di wilayah itu kata dia, langsung mereka laporkan ke DPD Partai Golkar Provinsi Bengkulu untuk mengambil langkah-langkah selanjutnya baik penunjukan ketua sementara atau melakukan pemilihan ulang.
Adapun empat kandidat yang gugur dalam pertarungan pemilihan ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Rejang Lebong ini yaitu Hendra Wahyudiansyah, Ruswan, Mahdi Husen dan Lukman Effendi, di mana dari empat calon ini semuanya tidak memenuhi persyaratan.
Keempatnya dinyatakan gugur sebelum pemilihan ini, kata dia, karena tidak memenuhi persyaratan administratif misalnya kepengurusan minimal lima tahun, kemudian harus memiliki surat keputusan, membuat pernyataan-pernyataan, kemudian harus memiliki dukungan serta lolos administrasi.
“Mereka ini ada yang lolos administrasi tetapi tidak lolos di dukungan, lolos di dukungan tidak lolos di administrasi. Artinya semuanya belum bisa kita sahkan, kalau kita sahkan maka ini cacat,” tegasnya.
Sedangkan untuk kelanjutan pelaksanaan pemlihan ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Rejang Lebong itu sendiri kata Lovi Irawan yang juga Wakil Sekretaris Bidang Organisasi DPD Golkar Provinsi Bengkulu ini, masih akan menunggu keputusan DPD Partai Golkar Provinsi Bengkulu yang tanggal pastinya belum diketahui, namun pelaksanaan tetap di wilayah itu.
Pantauan dalam pelaksanaan Musda X Partai Golkar Kabupaten Rejang Lebong yang dilangsungkan sejak pagi hingga sore hari itu berjalan tegang, karena perebutan pucuk pimpinan partai yang memperoleh suara terbanyak pada Pemilu 2019 berpengaruh terhadap Pilkada Rejang Lebong nantinya.
Empat calon yang semula akan bertarung ini ialah Mahdi Husen yang saat ini menjabat sebagai ketua DPRD Rejang Lebong, Lukman Effendi anggota DPRD Rejang Lebong, Ruswan bakal calon bupati Rejang Lebong pasangan Susilawati dan Hendra Wahyudiansyah juga balon wakil bupati jalur perseorangan atau independen pasangan Syamsul Efendi.(Ant)